Обратим свое внимание на то, что продувание может происходить не только в области крепления створки к раме, но еще и в области стыка окна со стеной. То есть – там, где находится монтажный шов. И если со створкой все понятно – портятся уплотняющие прокладки, – то объяснение, почему начинается продувание через монтажный шов, не так очевидно.
Дело здесь вот в чем. Обычные монтажные пены (как бытовые, так и профессиональные) имеют низкое относительное удлинение, поэтому они рвутся из-за возникающих в монтажном шве деформаций растяжения/сжатия при изменении размеров окна из-за перепадов температуры летом и зимой. В слое пены образуются трещины, и в эти трещины легко проходит ветер с улицы. Вот вам и продувание.
Однако в современной практике оконные блоки монтируют с соблюдением принципа трехслойного монтажного шва, и обычно монтажная пена чем-то закрыта снаружи. Этот наружный слой обеспечивает защиту шва от продувания (наряду с защитой пены от попадания воды и воздействия солнечного света). Наружный слой можно выполнить из различных материалов. Это могут быть ленты (обычно – ПСУЛ), герметики и нащельники. С герметиками вопросов на текущий момент нет: ветер мог бы проникнуть только в стык между герметиком и поверхностью стены или оконного профиля, но задача адгезии полимеров давно и надежно решена. А вот как показывают и лабораторные исследования, и логические размышления, как с лентами ПСУЛ, так и с нащельниками вопросы будут.
Ленты ПСУЛ делают из поролона. Кто хоть раз держал поролоновые изделия в руках, понимает, что продуть поролон очень просто и что никакого особого давления для этого не понадобится. Нащельники же, представляющие собой твердые элементы из ПВХ, разумеется, сами по себе никакой ветер не пропустят. Но это – твердые элементы, а значит для ветрозащиты (кстати, и для защиты от проникновения дождевой влаги) надо загерметизировать стык нащельника со стеной или с оконным профилем (например, так как на фотографии). А вопрос к нащельнику возникает из-за того, что обычно никто ничего не герметизирует ради экономии сил и денег.
Итак, есть риск получить продуваемые окна уже после первого года эксплуатации. И обеспечить ветрозащиту надежно может только герметик. Отметим, что применение гидроизоляционной ленты (изнутри) также может обеспечить ветрозащиту помещения. Но в отличие от наружной стороны монтажного шва, внутренняя сторона не наблюдаема во время эксплуатации: она закрыта подоконником и внутренними откосами. Поэтому задачу по защите помещения от ветра накладывают именно на наружный слой монтажного шва.
