Омск
Омск
+7 (3812) 97-20-61

Сравнение герметиков Системы монтажа "САЗИ" с другими герметизирующими материалами

Материалы, применяемые для защиты монтажной пены от воды и УФ-излучения, делятся на три группы: ленточные материалы, герметики и нащельники.

Ленточные материалы мы уже обсудили. Про герметики мы поговорим в данной статье. Про нащельники важно сказать, что при всей простоте их установки они не обеспечивают надежной защиты от дождя, поэтому щель между нащельником и стеновым проемом рекомендуют промазывать дополнительно влагостойким, но при этом паропроницаемым герметиком. Такой вариант установки усложняет монтаж и делает его в 1,5-2 раза дороже в сравнении с применением только ленты или только герметика.

Из всех имеющихся на рынке монтажных герметиков, насколько нам известно, только Стиз А и Стиз В имеют документальное подтверждение соответствия требованиям ГОСТ 30971-2012 (вернее, требованиям, которые ГОСТ накладывает на материалы для наружного и внутреннего слоев монтажного шва). Понятно, что любой производитель стремится предъявить рынку преимущества своего товара. Поэтому, если бы у какого-то производителя герметик удовлетворял требованиям ГОСТа, он бы провел испытания в независимой лаборатории и сообщил бы об этом рынку. Никем из других производителей герметиков этого до сих пор не сделано, поэтому логично полагать, что Стиз А и Стиз В – единственные герметики, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 30971-2012, то есть единственные герметики, обеспечивающие надежную и долговечную защиту теплоизолятора в монтажном шве.

Мы писали, что и среди монтажных лент нет таких, которые имели бы подтверждение независимой экспертизы о соответствии требованиям ГОСТ 30971-2012. А это означает, с учетом предыдущего абзаца, что Стиз А и Стиз В, не только единственные герметики, но и, судя по всему, вообще единственные материалы на рынке, которые удовлетворяют требованиям ГОСТ 30971-2012.

Конечно, многие производители/продавцы других герметиков прекрасно понимают, что материалы, которые они предлагают рынку, полностью требованиям ГОСТа не удовлетворяют. Часть из них пользуется незнанием рядовых потребителей особенностей системы сертификации в РФ, чтобы убедить клиентов в том, что материал, которые эти производители/продавцы предлагают рынку, качественный. В данной статье мы покажем на примерах, как именно некоторые производители/продавцы герметиков это делают, но начнем мы разговор с общего сравнения материалов СМС и других герметиков, имеющихся на рынке. В отличие от раздела «Герметики или ПСУЛ» здесь мы не будем говорить о преимуществах материалов наших конкурентов, потому что мы этих преимуществ не видим.

Итак, какими же преимуществами обладает Система монтажа "САЗИ" по сравнению с другими герметиками?

  1. Соответствие ГОСТ 30971-2012 по долговечности.

    ГОСТ требует, чтобы долговечность используемых в монтажном шве материалов составляла не менее 20 лет. Отметим, что долговечность герметика в 20 лет не означает, что он обязательно прослужит 20 лет в монтажном шве. Долговечность показывает, сколько условных годовых циклов воздействия выдержал образец материала в лабораторных испытаниях, имитирующих реальную эксплуатацию в шве. Чем больший опыт таких испытаний имеет испытательный центр, тем точнее будет соответствие между испытаниями и реальной эксплуатацией. При этом на работоспособность герметика при эксплуатации на объекте будет влиять множество факторов: качество монтажной пены, корректность технического решения узла, грамотность монтажника, температурные условия нанесения и эксплуатации и т.д. Все это может как увеличить срок службы, так и понизить его по сравнению со значением, полученным при испытаниях на долговечность.

    Тогда для чего определяют долговечность материалов? В первую очередь - для сравнения разных материалов. Например, есть материал для защиты монтажной пены с долговечностью 20 лет и есть материал с долговечностью 10 лет. Да, нельзя сказать, что первый материал прослужит в шве ровно 20 лет, но прослужит он примерно в два раза дольше второго, если долговечность для обоих материалов была определена при одной и той же методике испытаний, и методика эта хорошо отображает реальную эксплуатацию в шве.

    Имеется ввиду следующее. Если определять долговечность монтажного материала только, к примеру, по стойкости к солнечному свету, то при испытании обычного дешевого ПСУЛа и обычного дешевого акрилового герметика, скорее всего, герметик выдержит больше циклов воздействия, потому что для ленты ПСУЛ самым разрушающим фактором является УФ-излучение, а для акрилового герметика – температурные деформации. Поэтому если при выборе материала Вам важна его долговечность, то мы рекомендуем ознакомиться с режимами испытаний. Возможно (и мы встречали подобное в практике), испытательная лаборатория по какой-то причине не подвергла образцы материала особо тяжелым для него воздействиям или сильно уменьшила степень этих воздействий по сравнению с реальной эксплуатацией на объекте, сделав их несущественными.

  2. Соответствие герметика для наружных работ ГОСТ 30971-2012 по сопротивлению паропроницанию на рабочей толщине.

    Как мы уже говорили, наружный слой монтажного шва должен пропускать парообразную влагу. При этом высокая паропроницаемость материала наружного слоя еще не означает, что слой из него будет иметь низкое сопротивление проникновению парообразной влаги сквозь него в достаточной степени для сохранения теплоизоляционных свойств монтажной пены в случае попадания в нее воды. Действительно, с увеличением толщины слоя его сопротивление паропроницанию увеличивается. Понимая это, разработчики ГОСТа в 2005 году поменяли требование к материалу, задающее минимально допустимую паропроницаемость материала, на требование к слою из него, задающее максимально допустимое сопротивление паропроницанию этого слоя. ГОСТ 30971-2012 требует от наружного слоя, чтобы его сопротивление паропроницанию не превышало 0,25 Па·м2·ч/мг. Так как сопротивление паропроницанию слоя герметика прямо пропорционально толщине этого слоя, то для каждого герметика тем самым определена максимально допустимая толщина нанесения. Чем больше паропроницаемость герметика, тем больше эта толщина. У Стиз А, благодаря высокой паропроницаемости этого материала, максимально допустимая толщина составляет 5 мм. У лучшего среди конкурентных герметиков, насколько мы знаем, – 2,5 мм. То есть можно было бы подумать, что Стиз А можно наносить любой толщиной меньше 5 мм, а лучший среди конкурентных герметиков – любой толщиной меньше 2,5 мм. Но это не так.

    Дело в том, что герметик наносится на монтажную пену, в которой во время эксплуатации в шве достаточно высока вероятность появления трещин, который будут вести себя как концентраторы напряжений для уложенного по ней герметика. Исследования ГУП «НИИМосстрой показали, что при толщине слоя герметика более 3 мм трещины в пене не оказывают существенного воздействия на герметик, поэтому 3 мм – это минимально допустимая толщина герметика. Данное значение внесено в ГОСТ 30971-2012 (пункт А.2.4). Получается, что нанести герметики других производителей таким слоем, чтобы были одновременно выполнены и требование к наружному слою по сопротивлению паропроницаемости, и требование ГОСТ 30971-2012 по обеспечению требуемого срока службы шва, невозможно.

    Кроме того, некоторые производители заявляют об универсальности своих материалов: что материал подходит как для наружных, так и для внутренних работ. Чтобы это было действительно так, толщина слоя при внутренних работах должна не менее чем в 8 раз быть больше толщины слоя при наружных работах. Действительно, сопротивления паропроницанию наружного слоя монтажного шва и внутреннего слоя относятся как 0,25 : 2,0 = 1 : 8, а толщина слоя прямо пропорциональна его сопротивлению паропроницанию. Теперь представим, что наружный слой монтажного шва имеет минимально допустимую, как указано выше, толщину в 3 мм. Тогда внутренний слой необходимо нанести толщиной 3 х 8 мм = 24 мм. Такой слой не экономичен и вряд ли выдержит какое-то существенное количество годовых циклов растяжения\сжатия, так как будет иметь низкую эластичность.

Теперь мы поговорим о герметиках-конкурентах в частности, с упоминанием имен.